和中国男足一样,中国裁判进入世界杯的次数也不多,从首个执法世界杯足球的陆俊开始到今年入选的马宁,世界杯赛场上的中国裁判屈指可数。

历届世界杯足球中国主裁判有谁 中国裁判屈指可数-勤达体育

女足世界杯的中国裁判:方燕

2002年韩日世界杯,中国男足进入了决赛圈,中国名哨陆俊也进入了世界杯正赛裁判大名单。陆俊曾经连续多次获得中国足球金哨奖,在2002年韩日世界杯上成为了亚足联推荐的五个执法世界杯大名单的裁判之一,不仅代表了中国,也代表了当时亚洲执法最高水平。当届世界杯第九场比赛,是墨西哥对阵克罗地亚,陆俊作为主裁判执法了本场比赛,并且出示了本届世界杯的第一张红牌,完成了中国裁判在世界杯决赛圈上的首秀。

第二位入选世界杯执法裁判大名单的是穆宇欣,他进入了2010年南非世界杯的执法名单,虽然当时中国足球进入了黑暗时期,足球裁判也在中国备受争议,但是穆宇欣顶住压力,在亚洲范围内脱颖而出,入选了世界杯决赛圈执法名单。不过,穆宇欣当时担任的是替补裁判,原则上只有助理裁判意外受伤才可以参与执法,最终穆宇欣并没有等来属于他的世界杯首秀。

此后的几届世界杯,中国裁判和中国男足一样,未能进入决赛圈。不过5月19日,国际足联公布了2022年卡塔尔世界杯决赛圈129名裁判名单,其中马宁作为主教练入选、曹奕和施翔作为助理裁判入选,成为了陆俊和穆宇欣之后再次入选世界杯执法名单的中国裁判。

2019年法国女足世界杯,中国女性裁判方燕第二次出现在了女足世界杯决赛圈的赛场。相比之下,中国女性裁判在女足世界杯上的经历更加丰富。自从上世纪90年代女足世界杯兴起以后,中国女性裁判就频繁亮相世界杯赛场。